协会·Info

源起

伴随着中共中央提出的“中部崛起”的战略决策,郑州——中华腹地,正以其高速的发展姿态跻身于现代大都市行列。成千上万家的企业纷纷在郑州扎根和发展。从中国制造转换到中国创造的形态转变、品牌化进程加剧,在这个过程中,平面设计公司承担着为各行各业承担着策划、设计、包装、整合的重任,为他们的成功推波助澜,同时也迎来了自身发展的黄金时机。

与过去相比,郑州的平面设计行业一直以高速发展着。然而随着经济水平的提高、市民文化素养与审美情趣的同步提升,消费者对于品牌的视觉要求也在求新求变,对于平面设计的水平要求越来越高。与国内同行相比较,郑州的平面设计总体水平还有着很大的提升空间,行业规范也有待进一步加强。操作不规范、竞争无序、大型且具综合实力的设计团队缺失、小型设计工作室各自为战、行业内缺乏交流与合作等不良现象普遍存在,严重影响了郑州的平面设计事业健康发展和快速进步。

如何改变这种局面,如何促进郑州整体平面设计行业更快更好的发展,是我们这些一心赴案于设计事业的设计工作者们现在的最大心结。郑州的经济飞速发展,给包括平面设计行业在内的创意产业带来飞速发展的无限可能,但健康和繁荣平面设计行业,还需要我们自身自律、自强不息的行动。在这种情形下,成立平面设计协会对整个设计行业以及社会都具有很重要的必然。

筹备

2010.3.7第一次碰头会议在曼哈顿广场深度设计会议室召开,参会人员28位,会议确立成立平面设计协会的必要性和重要性。

2010.3.21第二次碰头会议在中孚大厦先风品牌召开,参会人员54位,会议进行了部分参会成员的作品展示、各参会人员和公司自我介绍、并起草协会章程等。

2010.3高书凡、柴俊峰、李建新、徐新、赵勇前往河南省文联听取河南省文学院院长郑彦英院长对郑州市平面设计协会成立的意见,得到肯定并给予部分建设性的建议。

2010.4. 高书凡、柴俊峰、李建新、徐新、赵勇前往郑州市文联钟海涛主席处接洽,得到肯定。

2010.4高书凡、柴俊峰、李建新、徐新、赵勇前往郑州市民政局听取成立郑州市平面设计协会所需资料及听取建议。

2010.5经相关同仁的努力,正式提交资料至郑州市民政局,并接受民政局相关领导的审查及实地考查。

2010.6正式得到民政局批复。批准同意成立以郑州市文联为主管单位的郑州市平面艺术设计协会。

组成人员

主管单位为郑州市文联的郑州市平面艺术设计协会是由郑州市本士的优秀设计师、高校优秀平面设计教育人员、平面理论工作者组成。

运营宗旨

郑州市平面艺术设计协会成立后,我们将以非盈利为原则,以促进平面设计师之间的交流、规范行业竞争、通过行业内的管理和内外交流提升郑州平面设计行业的整体力量和水平为宗旨,按照郑州市平面艺术设计协会章程的程序,接受上级有关部门的监督,充分发挥郑州市平面艺术设计协会的职能作用。

协会将在国家法规的允许下,制定各种规章与准则,以规范整个郑州平面设计行业的行为,使郑州平面设计行业健康有序的发展,并以此促进相关各行业的规范发展,增强河南本土平面设计业在全省乃至全国的竞争力,繁荣社会经济。

协会将会与其它城市的平面设计师协会、相关团体合作,整理传播整个世界设计行业的先进理念、优秀作品,充当整个设计行业的资料库,以供所有从业人员学习。组织多层次多角度的交流互动论坛,以促成设计师们面对面的交流与协作,以此提高郑州平面设计行业的技术水平。与相关公益单位领域合作,推广公益事业、增强公民公益心。与相关企事业单位合作,为视觉形态上的美化郑州做出一定的贡献。和大中专院校设计专业紧密联系起来,为社会培养更多更优秀的设计人才,并向行业内外的人们宣传视觉美学的概念,用大众的力量来丰富美化社会。